ВЛАСТЬ НЕ ДЛЯ МЕБЕЛИ, А ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

 

Владимир Анисимов родился, вырос и всю жизнь работал в Верее, поэтому его здесь знают все. А с 1986 года и по сей день он несет вахту, можно сказать, на воротах города – на верейском автопредприятии. Начинал слесарем, с 1991 года – руководитель ПАТП.

Сегодня это предприятие, где работают 83 человека – одно из крупнейших в Верее. А 20 лет назад здесь действовали будь здоров какие производства, от многих из которых сейчас осталась только память. Об этом-то мы и беседуем с Владимиром Леонидовичем.

 

На двойном отшибе

 

– Что сегодня происходит с Вереей?

– Если честно – приходит в упадок.

– Но почему?

– А на это уже так просто не ответить. Наш город древний, славный, возник еще в 14 веке, потом Верея входила в число 13-и крупнейших уездных городов России. И при советской власти тоже процветала: свой роддом, могучая больница с хирургическим отделением, где работали знаменитые хирурги Жук и Алексеев, НИИ «Титан», механический завод, швейная фабрика, лесхоз и многие другие предприятия, включая сельскохозяйственные, давали людям выбор, кем и где работать. Школы и детские сады гудели малышней. Но с начала 90-х, когда нас окунули в свободный рынок, все пошло прахом. Люди к нему оказались полностью не готовы.

– Так что, надо новый рынок изобретать – или людей менять?

– Менять надо тех, кто бездарно руководит Вереей, иначе от остальных ее жителей скоро не останется следа. Молодежь – бежит, работы нет, почти все производства рухнули…

– Но вокруг такое дачное строительство, это же золотое дно, люди со всего света едут на заработки!

– Вот то-то и оно! У нас администрация не постаралась в свое время сохранить строительные предприятия – то же ПМК-10, не говоря уже о том, чтобы способствовать созданию новых. Опустевшую нишу заняли гастарбайтеры, готовые работать за бесценок, и вытеснить их оттуда без административной помощи практически невозможно.

– Но ведь другие города Подмосковья смогли и при рынке выжить, многие из них сегодня на подъеме.

– Наш случай – самый тяжелый. Поднимаются на торговле и распродаже земли те, кто ближе к Москве. А Верея – сто километров от Москвы, дальше граница с Калужской областью. Сюда само ничего не течет, только огромными усилиями местной власти можно оживить жизнедеятельность. Мы как на двойном отшибе – и от райцентра, и от Москвы. Это породило пораженческую психологию, которую и надо ломать прежде всего. Вот был у нас еще в середине 90-х мэр Анатолий Митюшин, светлая личность! Мы с ним о многом говорили, он имел и планы, и огромное желание провести их в жизнь. Но и тут не повезло – погиб в автоаварии!

 

Властная колода

 

– Но что может глава такого городка как Верея, когда кругом частная собственность, почти все государственное умерло, и никакой глобальной стройки не предвидится? Только делить нищий бюджет!

– Глава обязан пробивать везде, где только можно, интересы всех местных структур, и частных в том числе. Стучаться во все двери, ломать калитки – без этого не будет ничего! Но нынешние отцы города не только своей инициативы не имеют, еще и чужую душат! Наше автопредприятие сегодня прочно стоит на ногах, у работников хорошая по меркам Вереи – и главное, стабильная зарплата. Но что для этого сделала наша администрация? Да ничего! По всем вопросам только отфутболивала, и помощи приходилось добиваться в Наро-Фоминске или в Москве.

 – То есть из ваших слов можно понять, что главная проблема Вереи – негодность ее нынешней власти?

– Именно так. Она сама себя тасует, как колоду карт, но от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. По моим данным для Комаровского уже готово место председателя Совета депутатов, а нынешний председатель выставился на главу. И еще припрягли Нечаева в качестве запасного игрока.

 

Наши прадеды разбили в Верее дивизию Наполеона. А что сможем мы?

 

– Какой же, на ваш взгляд, должна быть власть?

– Прежде всего – действующей. Я говорил с одним батюшкой, и он сказал одну очень простую веешь, которая мне в сердце врезалась. Если ты, говорит, идешь на выборы главы, спроси сперва людей, пускай они тебе напишут на бумажке, что им надо. Только после этого можешь прибавить что-то от себя.

Слова золотые, эту бумажку власть должна повесить в своем кабинете – и на нее молиться! А нас это касается особенно! Давайте возьмем чистый лист бумаги и напишем на нем этапы жизни. Вот женщина забеременела, ей надо в консультацию – а у нас есть она? Нет. Пришло время рожать – роддома нет. Ребенок родился, заболел – стационара нет. И так – куда ни кинь, вплоть до похорон, которые стали сегодня стоить невозможных денег. Сегодня в Верее аврал, ее надо спасать, а не заниматься рокировками во власти!

– Вы полагаете, что вам по силам миссия спасителя?

– Один я ничего не спасу, это однозначно. Наш шанс – только соединение всех жителей для этой цели. Коллектив – великая сила, успех нашего ПАТП прежде всего в том, что все действуют как одна команда, проявляют взаимовыручку, радеют от души за предприятие… Мы в Верее уже дошли до дна, молодежь скуривается и спивается, дальше уже и городского поселения не будет, останется один курган на берегу Протвы. Надо всем вместе взяться за решение проблем, прийти, как в математике, к общему знаменателю, тогда возможно и сложение усилий!

– Но как это сделать? С чего начать?

– Прежде всего зажечься дружным желанием, которое ломает горы и побеждает все невзгоды. У всех есть дети, у меня их трое, и нам не может быть безразлично, кем они станут дальше, в каком городе будут жить. Оглянемся на прошлое, у нас же каждый камень исторический! Генерал Дорохов в 1812 году разбил здесь с помощью наших прадедов вестфальский батальон Наполеона. В 15 веке было даже целое Верейское княжество, потом вошло в Московское. А в 1711 году у нас построили великолепные по тем временам торговые ряды. И я зажегся идеей: восстановить их в изначальном виде, возродить этим былую доблесть.

 

«Я не затем иду во власть, чтобы схватить вторую отбивную на обед»

 

– А не смущала мысль, что кто-то скажет: тут люди без штанов – а он архитектуру возрождает?

– Пока не будем возрождать архитектуру, трудолюбие, духовность, будем без штанов! Я это понял еще тогда, когда нам внушали: откажитесь от своей истории, от трудовых традиций, а несите просто деньги в МММ Мавроди – все само придет! Но ничего не пришло, обобрали трудовых людей до нитки! Если бы хотелось только грести прибыль, не надо было бы ничего и восстанавливать, поставить типовой ангар, как на любом блошином рынке – и никаких проблем!

– А в чем проблемы торговых рядов?

– Вместе с единомышленниками, энтузиастами возрождения мы решили сделать что-то существенное для Вереи, оставить так сказать свой след. Взяли в Министерстве культуры исторические чертежи, все делали под надзором комиссии по культурному наследию, чтобы и двери, и ставни были в старом стиле. Чтобы не просто двадцать арендаторов получили торговые места, а чтобы посеять зерно! Потом четыре года еще бились в арбитраже за разрешение на то, что нами сделано. Добились, восстановили все до мелочей, вплоть до того, что покрыли крышу не современным листом, а подлинным кровельным материалом того времени!

Потом, стряслась беда, пожар, но мы и это страшное несчастье пережили, сделали полный ремонт и буквально на днях открываемся опять. Только хочется восстановить всю Верею, и я верю, что у нас на это хватит сил. Сумели же мы, все вместе, победить французов и возродить Москву, спаленную пожаром!

– В общем ваш взгляд на прошлое, настоящее и будущее Вереи понятен. Но вот вопрос: наверняка ваш соперник на этих выборах тоже найдет какие-то слова, чтобы разбить по косточкам и опровергнуть ваши. Кому же верить избирателям?

– Про себя могу сказать одно. Я в Верее – руководитель с самым большим стажем. Все, что делал в самые тяжелые годы – на глазах у всех. Мое детище – автовокзал, он по сравнению с другими предприятиями процветает. Я не затем иду на выборы, чтобы схватить вторую отбивную на обед, мне и одной хватает. Хочу, чтобы мои дети и дети моих друзей, и все наши жители жили в возрожденной Верее, а не в глухой дыре. И это главный пункт моей предвыборной программы.

 

Беседовал Александр ВАСИЛЬЕВ

Бесплатный хостинг uCoz